Авторынок России замер в ожидании снижения цен

Стабилизация курса рубля по отношению к иностранным валютам привела к тому, что многие потенциальные покупатели стали откладывать приобретение нового автомобиля в ожидании снижения цен после значительного их скачка конца прошлого – начала текущего года. Дилеры фиксируют рост отказов от ранее заказанных новых автомобилей и ждут не только дальнейшего падения продаж, но банкротства некоторых продавцов автотехники. Об этом и не только шла речь на очередной конференции Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД).
Стабилизация курса рубля по отношению к иностранным валютам привела к тому, что некоторые потенциальные покупатели стали пересматривать сроки по приобретению нового автомобиля. Покупатели и дилеры ждут снижения цен после значительного их скачка в прошлые месяцы.
Директор по развитию группы компаний Genser Андрей Блохин отметил, что для дилеров это плохая тенденция. По его словам, ранее потребители привыкали к новым ценам на автомобили, а сейчас ждут их снижения. «Потребитель в ожидании, что будет дальше», – сказал он. При этом дилер фиксирует рост маржинальности из-за увеличения средней стоимости нового автомобиля. По расчетам г-на Блохина, евро по отношению к рублю вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлом года примерно на 18%, в то время как цены на некоторые модели новых автомобилей подскочили на все 40%.
С топ-менеджером Genser согласна и генеральный директор группы компаний «СЛК Моторс» (Новосибирск) Наталья Жданова. В апреле ее компания прогнозирует значительное падение продаж. Г-жа Жданова отметила, что в последние дни апреля продажи постепенно начали оживать, в то время как в первые десять дней этого месяца все замерло. «Это логично, ведь люди ждут: что-то должно произойти», – сказала она в ходе дискуссии на конференции РОАД.
Вице-президент РОАД и член совета директоров ГК «Блок Роско» (г. Иваново) Олег Мосеев также поддерживает коллег в том, что в ближайшее время нельзя ждать стабильности на авторынке. По его мнению, дилеров ждут самые тяжелые времена. «Второй квартал будет хуже, чем первый. Самое тяжелое еще впереди», – сказал он, комментируя прогнозы по работе дилерских центров в России.
Возврат к списку