Российские дороги перестали быть бесплатными для грузовых фур

С 15 ноября 2015 года водители большегрузных автомобилей начинают платить за каждый километр, который они проедут по российским дорогам. До конца марта тариф составляет 1 рубль 53 копейки. Чтобы играть по новым правилам, владельцы фур могут или купить маршрутную карту, или бесплатно получить спецустройство «Платон», которое поможет с оплатой пройденного пути.
Процесс регистрации грузоперевозчиков в этом ростовском офисе идет, по словам его операторов, лавинообразно. Люди, как всегда, тянули до последнего. Так что выходные тут отменили, центр поддержки клиентов работает до 23 часов.
Название системы «Платон» — производное от двух слов «плата за тонну». Деньги взымаются с автомобилей, чей вес превышает 12 тонн. Таковых в России два миллиона. Общими усилиями они эксплуатируют (а чаще всего, разбивают) больше 50 тысяч километров федеральных трасс. Проезд одного тяжеловесного грузовика сопоставим с передвижением 25-50 тысяч легковушек. На возмещение ущерба и пойдут деньги, которые начали платить перевозчики.
"Пользователь — платит, бизнес, который использует инфраструктуру дорожную, сделанную за счет в основном бюджета, народных денег, федерального бюджета, переводит свои грузы, зарабатывает прибыль и, конечно, в этом плане необходимо выровнять все направления логистики движения грузов и товаров… Средства будут направляться на строительство мостов, эстакад, путепроводов… Развитие дорожной инфраструктуры", — поясняет Максим Соколов, министр.
Оплачивать можно двумя способами: купив маршрутную карту (что удобнее для частников, владельцев одного-пяти грузовиков) или установив специальное бортовое устройство. Простое и в то же время интеллектуальное, разработка российская. Выдается бесплатно, не требует дополнительного обслуживания, срок эксплуатации три года.
"Умеет многое -понимать, когда его пытаются обмануть, умеет стирать информацию, когда его пытаются вскрыть, соответственно может в систему передавать массу параметров как о себе, так и об автомобиле… Это серьезное устройство и официальное средство измерения", — рассказывает Антон Замков, коммерческий директор компании-оператора системы «Платон».
Контроль проезда и оплаты будет вестись не только стационарно — с помощью установленных на трассах рамок с навесным оборудованием — но и автомобилями мобильного контроля, которые будут курсировать по дорогам.
Центров обслуживания пользователей, подобных ростовскому, в России — около 140. Сеть будет расширяться. Зарегистрироваться в системе и оформить маршрутную карту можно по интернету на сайте системы Платон. Штрафовать начинают уже сегодня — правда, пока только на территории Московской области, с 1 мая 2016 года –расплачиваться за нарушения придётся водителям большегрузов по всей России.