Жилье в Египте и Турции уже не для нас?

Многочисленные российские владельцы недвижимости в Турции и Египте могут столкнуться с проблемами. Об этом пишет информационное агентство VladNews. Такая ситуация грозит тысячам наших соотечественников из-за резкого ухудшения политических отношений между Россией и этими государствами. Правда, некоторые эксперты уверены, что пока собственникам жилья за рубежом рано паниковать.
Ежегодно в Турции строится 700 тысяч домов и квартир. При этом 25 тысяч объектов недвижимости ежегодно покупают иностранцы. Только за первые пять месяцев 2015 года иностранцы приобрели более 8 тысяч объектов недвижимости, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Объем сделок с иностранцами в 2014 году в Турции составил 4,32 миллиарда долларов, что стало самым высоким годовым показателем за всю историю наблюдений.
В 2013 году россияне были самыми активными иностранными покупателями домов в Турции, заключив за год 1388 сделок, сообщает Турецкое статистическое агентство. Примерное количество владельцев турецкой недвижимости из России по итогам 2014 года составило около 5,4 тысячи человек. Но в связи с экономическим кризисом интерес к покупке недвижимости за рубежом в 2015 году значительно упал. В первом квартале года запросы из России на зарубежные дома и квартиры упали почти на 50%. Такие данные предоставил международный брокер Tranio.com.
Тем не менее в пятерке самой популярной у российских покупателей заграничной недвижимости по-прежнему остаются несколько стран: Испания – около 24% заявок, Италия – 9%, Германия – 7%. Турция и Болгария вместе собрали еще около 12% заявок.
Этим летом часть россиян активизировалась и вновь начала интересоваться покупкой турецкого жилья. Только в мае 2015 года зарубежные покупатели приобрели там 1982 объекта недвижимости, что на 21% превышает показатель аналогичного месяца прошлого года. С июля по август наши соотечественники купили еще 350 домов в этой стране, а в октябре – 191 объект недвижимости. Это позволило россиянам войти в тройку ключевых зарубежных игроков на этом рынке.
Востребованы у иностранных покупателей квартиры и коммерческие помещения в Стамбуле. Жители России предпочитают приобретать жилье в курортных турецких городах: Алании, Анталии, Кемере, Белеке, Бодруме, Фетхие. Наибольшим спросом пользуются объекты стоимостью 50-70 тысяч евро, это около 3,5-4,8 миллиона рублей. Например, по данным сайта Restproperty.ru, купить квартиру-студию с одной спальней (65 кв. м) в Алании можно за 50 тысяч евро. Жилье находится в районе Махмутлар, в 350 метрах от моря. Квартира (77 кв. м) в жилом комплексе с бассейном в Белеке стоит от 55 тысяч евро.
Экономические отношения между Россией и Турцией до последнего момента постоянно укреплялись. Так, в 2014 году один из госбанков РФ объявлял о планах начать выдачу россиянам ипотеки на покупку недвижимости в Турции. В Минэкономразвития РФ заявляли, что уже в 2016 году турецкие власти могут разрешить россиянам оплачивать ряд услуг в Турции в рублях, а турецкое правительство предложило пускать наших соотечественников на территорию своей страны без загранпаспортов.
Однако из-за недавнего военного конфликта со сбитым российским бомбардировщиком на Ближнем Востоке ситуация может резко измениться. В Госдуме оперативно предложили прекратить авиасообщение между двумя странами и прервать дипломатические отношения. МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Турцию, некоторые туроператоры уже приостанавливают продажу путевок в эту страну. Все это может негативно отразиться на тысячах российских покупателях турецкой недвижимости, а также на тех, кто уже проживает там. В аналогичном положении оказались те, кто купил жилье в Египте, куда сейчас также запрещены полеты.
Но эксперты утверждают, что у владельцев турецкой и египетской недвижимости пока нет причин для беспокойства. «Думаю, что людям, купившим квартиру или дом на территории Турции и Египта, пока не стоит поддаваться панике, – говорит директор риелторской компании Prima Realty Станислав Приймак. – Ситуация может разрешиться в зависимости от того, как скоро стороны уладят этот конфликт. Местные власти не могут аннулировать сделки купли-продажи жилья с россиянами, заключенные на данный момент. Единственные сложности, которые могут возникнуть, – это сокращение срока пребывания наших граждан в стране или ограничение въезда на территорию этих государств».
По мнению собеседника, даже эти трудности можно урегулировать: «К примеру, в Турции свои услуги предлагают управляющие компании, иногда это сами застройщики. Они занимаются вопросами содержания и обслуживания квартир и домов, оплачивают налог, коммунальные и прочие услуги. Также компании предлагают услуги по управлению недвижимостью, переданной в аренду, и даже услуги по поиску арендаторов. То есть владелец турецкой квартиры сможет получать доход, находясь в России. Такая практика есть».
Сами покупатели жилья в Турции тоже пока не видят особых проблем в сложившейся ситуации. Жительница города Людмила Красильникова купила квартиру на турецком курорте Фетхие летом этого года: «Это красивое место, где отдыхают чаще всего не наши соотечественники, а европейцы. Квартира пока пустует, купила ее с целью затем все же переехать туда. Сдавать ее пока не планирую. Я слышала, что регулярные авиарейсы в Турцию предлагают запретить, но полностью лишить россиян возможности летать в эту страну, надеюсь, не смогут. Если все же это произойдет, придется добираться туда другими возможными способами».
Правда, среди горожан не так много тех, кто владеет недвижимостью в курортных городах Турции и Египта. Лишь небольшая целевая аудитория может позволить себе покупку жилья за границей. Кроме того, в городе не так много компаний, которые занимаются международными сделками. Наибольшая концентрация предложений по недвижимости за рубежом сегодня в Москве.