Исследование РБК: как отрасли экономики приспособились к кризису

Кризис вынудил почти все отрасли российской экономики повысить свою производительность, показало исследование РБК. Но это не устранило диспропорции на рынке труда: работники переходят из эффективных секторов в неэффективные
Замедление темпов экономического роста и последовавший за этим кризис заставили подавляющее большинство секторов российской экономики стать более эффективными. Но с задачей справились не все: отрицательные результаты показала розничная торговля — отрасль, больше всех пострадавшая от кризиса и снижения покупательной способности населения. РБК проанализировал, как подъем или спад в том или ином секторе отразился на численности его сотрудников и почему россияне предпочитают не менять отрасль своей деятельности, даже если она сильно страдает от стагнации (по крайней мере, по данным официальной статистики).
Мы посмотрели, как сектора российской экономики изменились за шесть лет — к концу 2016 года по сравнению с 2011 годом, который был взят за базовый. Именно в начале 2010-х годов положительная динамика отечественного ВВП стала замедляться после бурного роста 2000-х. С 2000 по 2010 год среднегодовой темп роста ВВП составлял 4,8%, подсчитал РБК на основе данных Росстата. Для сравнения: мировая экономика за это время росла лишь на 2,8% в среднем за год, по данным Всемирного банка. В следующем десятилетии все поменялось: средний рост российского ВВП в 2011–2016 годах составил 0,6%, мирового — 2,6%.
Экономике России пришлось приспосабливаться — особенно после введения санкций и падения цен на нефть. Большинству отраслей это удалось, видно из расчетов: рост их выпуска или оборота адекватно отражался на численности занятых в них сотрудников. Из проанализированных секторов только один не привел количество работников в соответствие с достигаемым результатом — розничная торговля.
Парадокс торговли
Наиболее странно выглядят показатели розничной торговли. Кризис в первую очередь отразился на реальных доходах населения — с октября 2014 года (тогда в последний раз наблюдался их устойчивый рост) доходы сократились на 19,2%, говорится в июльском мониторинге Института социальной политики Высшей школы экономики. Это прямо отразилось на покупательной способности россиян: как следует из данных Росстата, оборот розничной торговли с 2011 по 2016 год снизился на 2,6% в реальном выражении. С другой стороны, это не настолько плохой результат по сравнению, например, со строительством. Сектор розничной торговли «смог адаптироваться за счет накопленной ранее «подушки безопасности» и переориентации населения на более дешевую продукцию, спрос на которую оставался довольно устойчивым», указывает представитель Минэкономразвития.
Но негативная динамика не привела к вытеснению сотрудников из торговли и росту производительности труда. Наоборот: число занятых в розничной торговле выросло на 11,4% (хотя увеличивалось и не каждый год), обеспечив этому сектору самый низкий коэффициент эффективности — 0,87 — и единственный ниже единицы (для сравнения: у сельского хозяйства аналогичный показатель составляет 1,4). Другими словами, прирост работников в секторе торговли не смог обеспечить соразмерного роста экономического результата в этой отрасли (более того, объемы продаж снизились).
Именно розница потянула вниз общую статистику: средневзвешенный (по доле работников в секторе) коэффициент эффективности по всем рассматриваемым отраслям составил 1,07. Если исключить торговлю из этого ряда, коэффициент достигнет значения 1,1.